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Louis-François Marcotte
conférencier, chef et entrepreneur

Qui est Louis-François Marcotte?

Louis-François Marcotte, chef, entrepreneur et communicateur passionné, a fait de la cuisine sa raison d’être dès son plus jeune âge, inspiré par sa famille. Curieux, ambitieux et porté par l’innovation, il a transformé sa passion en une carrière multifacette alliant restaurants, télévision et projets entrepreneuriaux audacieux. Reconnu pour sa créativité, sa rigueur et son goût pour les défis, il sait inspirer autant derrière les fourneaux que dans la gestion de ses équipes. Père de deux enfants et amoureux de la gastronomie accessible à tous, Louis-François Marcotte est avant tout un passionné qui met le cœur dans tout ce qu’il entreprend — et qui partage cette passion avec générosité comme conférencier.

Thèmes abordés par Louis-François Marcotte:
Entrepreneuriat et affaires | Motivation, réussite et dépassement de soi | Cuisine et alimentation

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Commentaires de nos clients

Ses conférences

Dans ses conférences, Louis-François Marcotte partage sa vision de l’entrepreneuriat et du dépassement de soi. Alliant passion, rigueur et inspiration, il aborde également la cuisine et l’alimentation comme leviers pour motiver, rassembler et dynamiser les équipes.

Découvrez ses conférences et explorez comment elles peuvent captiver et inspirer votre auditoire.

Vous l’avez vu à la télévision, acheté ses livres et ses magazines, peut-être avez-vous même partagé un repas dans l’un de ses restaurants. Mais là ne sera pas le sujet de la conférence de Louis-François Marcotte. Au contraire, ce sera l’histoire d’un entrepreneur. Celle d’un étudiant en génie mécanique, travaillant comme commis de boucherie, qui deviendra l’un des chefs cuisiniers et chefs d’entreprise les plus médiatisés au Québec.

Avec une prédisposition pour le plaisir et la convivialité, Louis-François  Marcotte, parlera un peu de son histoire mais surtout, il s’intéressera à celle des gens qui l’entourent et à ceux qui assistent à sa conférence.

Derrière ses succès et sa motivation se cachent des valeurs universelles ayant une résonance sur un large éventail de la population. Pour lui tout est une question de cycles, dans la vie comme en entreprise. Des cycles qui ont constamment pavé la voie à l’homme, le père et l’entrepreneur qu’il est devenu.

Louis-François s’adapte donc toujours à son auditoire. On pourra tout autant aborder des sujets tels l’achat local que la gestion de crises en entreprises. Mais à la base de cette conférence, Louis-François Marcotte, conférencier, nous ramène toujours à l’importance de trouver le juste équilibre dans tout ce qu’on fait, d’où découle ses deux thèmes secondaires soit la passion et la rigueur.

À la finale, il élabore sur sa plus grande priorité; sa famille… et vous rappelle qu’il n’y a rien de plus précieux et de plus énergisant que de prioriser cette portion de notre vie.

S’il y a un endroit où le travail d’équipe a une importance capitale, c’est bien dans une cuisine. Chef expérimenté, Louis-François Marcotte a compris avec le temps que la communication est essentielle pour améliorer le travail d’équipe. Il a ainsi développé des « codes de communication » qui favorisent une meilleure collaboration entre les membres de l’équipe. Avec sa conférence « La recette pour lier une équipe performante », il vous partage ses ingrédients secrets pour assurer une bonne cohésion d’équipe.

Quels sont les besoins techniques de Louis-François Marcotte?

Micro mains-libres
au choix du client
Petite table (pour déposer notes et bouteille d'eau)
Le conférencier apporte son portable (MAC) contenant sa présentation visuelle

(Présentation PowerPoint)

Projecteur et écran

-> Prévoir l'adapteur USB-C - HDMI (connexion MAC-projecteur)

Sorties audio-vidéos (vidéos avec son)

Biographie de Louis-François Marcotte

Depuis son tout jeune âge, Louis-François est attiré par le monde culinaire grâce à sa mère qui a su lui transmette sa passion. Aujourd’hui, c’est à son tour de nous partager cette passion culinaire à sa façon.

Dès l’adolescence, Louis-François découvre davantage l’univers de la bouffe en travaillant pour différentes chaînes alimentaires. Alors étudiant en génie mécanique au collégial, il change ses plans et s’inscrit en cuisine à l’ITHQ. Depuis, il a géré quatre restaurants : Simpléchic, Le Local, Le Hangar et le bistro-bar à vin, Cabine M de l’aéroport Montréal-Trudeau. Et parce que Louis-François est avant tout un gars de nature en plus d’être constamment à la recherche de nouveau projet, il allait de soi qu’il se lance, au printemps 2014, dans cette nouvelle aventure du temps des sucres avec La Tablée des Pionniers, sa cabane à sucre située dans le Nord, à Saint-Faustin-Lac-Carré. Au printemps 2015, le Groupe Sportscène le nomme vice-président restauration de La Cage. Il a d’ailleurs été un joueur important dans le virage qu’a pris La Cage aux sports pour devenir La Cage – Brasserie sportive.

L’objectif du chef étant de démontrer que la cuisine est accessible à tous, il fait donc ses premiers pas à la télé avec l’émission culinaire Le goût de Louis. Puis, il produit Cuisinez comme Louis et Le BBQ de Louis, toutes diffusées à Canal Vie. Il a depuis publié neuf livres chez Flammarion dont le plus récent paru le 25 août 2016 réservé exclusivement à la pomme. Pendant près de cinq ans, Louis-François a fait partie du Groupe TVA avec l’émission culinaire Signé M, la marque par excellence des amateurs des plaisirs de la table, ainsi qu’avec le magazine Signé M. dont la dernière parution eu lieu le 24 décembre 2015.  En 2016, il a été à la barre de l’émission de radio BONHEURS DE TABLE, diffusée sur les ondes de ROUGE . (BELL MEDIAS).  C’est en 2019 qu’on le retrouve sur la chaîne VERO.TV en compagnie de sa conjointe Patricia Paquin et leurs enfants pour la série ON CHANGE D’AIR (2 saisons).  En 2020 et 2022, avec AIDE DEMANDÉE (1) (VERO.TV) Louis-François, par ses conseils d’entrepreneur et de chef, soutient cinq restaurateurs de la grande région montréalaise aux prises avec les soubresauts de la pandémie. La série documentaire a proposé une deuxième saison en 2022 mettant en lumière des restaurateurs de plusieurs régions du Québec.

Septembre 2019, il propose un tout nouveau restaurant CHEZ CHEVAL qui emploie des jeunes avec un trouble du spectre de l’autisme. Le projet est un succès et depuis septembre 2023, on peut aussi déguster les plats du chef au nouveau CHEZ CHEVAL 2 qui a pignon sur rue à Ste-Julie.

Il est marié depuis 2014 à l’animatrice et comédienne Patricia Paquin avec laquelle il a eu deux enfants ; Gabriel, né en 2010 et Florence née en 2015.  Il est aussi le fier beau papa de Benjamin Gratton.

Extraits et entrevues avec Louis-François Marcotte

Extrait de conférence de Louis-François
présentée pour les Franchises l’Oeufrier le 9 novembre 2022

Extrait de conférence de Louis-François
présentée lors de notre Vitrine de conférenciers de 2019


Les conférences de Louis-François Marcotte (2018)
Entrevue avec Louis-François Marcotte:
L’entrepreneuriat

Sur la route avec… Louis-François Marcotte
Entrevue avec Louis-François Marcotte:
Comment décrocher?

Où entendre, voir et lire
Louis-François Marcotte?

Louis-François Marcotte est auteur de plusieurs livres de recettes et animateur de Aide demandée, un docu-réalité où il accompagne des restaurateurs en difficulté pour remettre leur entreprise sur les rails. Il intervient également comme chef invité à l’occasion sur certaines émissions, partageant son expertise et sa passion pour la cuisine. Découvrez ses livres et émissions pour suivre ses conseils culinaires et son regard sur le monde de la restauration.

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