Bien manger : pour un système immunitaire fort
Il n’existe pas d’aliment ou de supplément secret pour vous protéger de la COVID-19 ou de tout autre virus. Cependant, oui, lorsqu’on mange « bien » on permet à notre système de défense naturelle d’être plus fort.
Alors, bien manger, ça signifie quoi ?
En avril 2020, au tout début de la pandémie, nous nous étions entretenus avec notre conférencière et docteure en nutrition, Isabelle Huot dans le cadre de notre chronique « Comment ça va ? ». Lors de cette rencontre, elle nous avait, entre autres, donné quelques conseils afin de nous aider à bien nous alimenter pour renforcer notre système immunitaire.
Revoici donc les 5 principaux conseils à retenir :
- Faites le plein de vitamines qui jouent un rôle sur l’immunité telles que les vitamines A et C, à même les aliments que vous consommez. Miser sur une alimentation variée et équilibrée. Un supplément de vitamine D, à raison de 1000 UI par jour est aussi conseillé.
- Consommez quotidiennement des sources de probiotiques pour nourrir les micro-organismes dans votre intestin. Le kéfir et certains yogourts sont de bonnes sources de probiotiques qui alimenteront votre flore intestinale.
- Choisissez les grains entiers ! Les fibres sont la nourriture préférée des bons micro-organismes dans votre intestin.
- Mangez des aliments que vous aimez ! En période de changement, de confinement ou en tout autre situation qui provoque un stress, ce n’est pas le bon moment pour se mettre au régime. Faites-vous plaisir, oui, mais soyez raisonnable. Vous pouvez vous accorder un petit extra de temps à autre, mais assurez-vous de conserver une certaine structure.
- N’oubliez surtout pas de boire de l’eau. Souvent, on peut croire qu’on a faim, alors qu’en réalité on a soif. Alors, la prochaine fois que vous aurez une « fringale », commencez donc par boire un bon grand verre d’eau !
Découvrez nos conférences ayant pour thématique : la nutrition
Toutes ces conférences sont présentées par Isabelle Huot, docteure en nutrition
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